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杜布羅夫尼克 Dubrovnik (權力遊戲裡的君臨城 King’s Landing)

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上一篇寫到 Šibenik , 這篇從 Šibenik 之後的 Skradin 和 Nacionalni park Krka 開始寫

Skradin 是一個十分鐘就能走完的小鎮, 選擇來這住一晚是因為明早可以直接從這裡搭船進 Krka 國家公園

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今晚的落腳處: Apartman Ana, 女屋主人美心善, 房間超棒, 心情也變好了!!

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櫃子裡的廚具應有盡有, 但我一個也沒碰, 哈

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晚餐來吃屋主推薦的 Family Restaruant Bonaca

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點了上面的 Chicken Fillets

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結果來了兩片薄薄的雞排, 連配菜也沒有, 令我有點哭笑不得 XD

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2023.4.23 (Sun)

搭船進 Krka 國家公園可以在港口邊的遊客中心買票, 來回船票是 15 EUR (很好認的建築, 不用怕找不到或認錯)

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起航

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單程大約 25 分鐘, 抵達後可以看到這個船班的牌子, 去程是整點開船, 回程是半點開船

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園區地圖, 沿著黃線走一圈就對了

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離入口處不遠的瀑布

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走到這邊驚覺: 下面那棧道不是我剛走過來、離入口處不遠的地方嗎? 我已經走很慢、邊走邊拍, 結果 80 分鐘就繞完了? 真奇怪, 我記得之前在網路上看到的照片好像不是這樣, 而且也沒遇到可以跳下去游泳的地方啊 @@?

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回到鎮上因為還沒 12 點, 很多餐廳沒開, 簡單吃個東西填肚子 (這雞排有點台灣味, 而且還有薯條和配菜, 不像昨天的晚餐那麼陽春 XD)

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下午來到 Trogir 老城, 這老城滿妙的, 就夾在大陸和一個島中間

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聖老楞佐主教座堂 Crkva sv. Lovre (這些名字都是從 Google Map 上貼過來的, 時常覺得翻譯很怪; 後來查書是寫「聖羅倫斯大教堂 Katedrala Svetog Lovre」)

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司庫城堡 Kaštel Kamerlengo (這是 Google Map 上的名字, 書上的名字「卡梅爾倫哥堡壘 Tvrdava Kamerlengo」就正常多了)

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走了一圈, 照例找家咖啡店休息一下~ Tinel Coffee

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很舒服、咖啡也好喝的地方!

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下一站是 35 分鐘車程遠的 Fortress Klis (門票 10 EUR)

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今晚在 Split 的落腳處: Valenti Rooms, 房間不錯, 但停車要先跟屋主約碰面時間, 走進老城區大約要 15 分鐘是稍微不方便一點

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Split 老城

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金門 Zlatna vrata (Porta Aurea)

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教皇寧斯基雕像

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雕像的左腳大拇指被摸得啵亮, 聽說摸它會帶來好運而且可以重遊 Split

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聖多米努斯大教堂 Katedrala Svetog Duje

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戴克里先皇宮 Diocletian Palace

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右側為列柱廊中庭 Peristyle

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舊市政廳 Stara gradska vijećnica

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Marmontova ulica

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Trg Republike (Prokurative)

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晚餐吃屋主推薦的 Fife

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因為推薦海鮮我就點了鱸魚, 但是這個賣相.. 有點不喜歡 XD (雖然啃得亂七八糟, 最後還是有把整條魚給吃完啦~)

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吃完飯發現似乎第一次在天黑後還在城區閒晃? 索性就來欣賞一下老城夜色

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人民廣場 Narodni trg (Pjaca)

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經過一家冰淇淋店 Sladoledarnica Emiliana 很多人在排隊, 一定很好吃, 跟著排就對了!

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欸, 真的滿好吃的, 濃稠而不膩, 讚喔~ (這邊冰淇淋幾乎都是 2 EUR 一球)

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2023.4.24 (Mon)

一早沒事, 又進老城區看看白天的景色, 可惜天空不作美, 陰天看起來就灰灰的

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克羅埃西亞國家劇院 Hrvatsko narodno kazalište Split

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中餐: Sexy Cow, 牛肉是現煎的, 醬也挺特別, 不錯吃 (12 EUR)~

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下午一點離開Split, 刻意沿著海岸線開車想看一下沿路風景, 風景還不錯, 所以途中有停下來拍一張照, 但拍照的當下並沒有想到等等會迎來此生難以忘懷的驚魂之旅 XDD (事後看下圖才發現, 原來我要開進左上角那雲層籠罩的地方 lol)

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14:37 抵達 Biokovo Nature Park 買門票的地方 (8 EUR, 售票員給我連結要我線上購買), 上山後連續 N 個髮夾彎陡上, 在懸崖上開車真的有點腳軟, 又是單線道, 還好都沒遇到要會車的情況, 不然還真不知怎麼辦… 過了某個山頂後, 雖然一樣是單線道, 但路旁有很多峰利如刀鋒的巨石, 很怕一個不小心就會刮到, 要是刮到我就真的「火花企」(台語)了… 囧~

途中某處 skywalk

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雖然視野很好, 但烏雲已經在噗噗噗的往山上噴了

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抱著僥倖的心裡繼續往前, 過一陣子烏雲整個覆蓋在山頭, 因為視線實在太差 (大概只能看到前面 5 公尺), 而且擋風玻璃內外都開始起霧也不知怎麼處理… O口O

為安全起見, 在離終點 10 分鐘車程時決定返回!! 說實話, 當時真的超緊張, 整個身體趨前因為超怕一個不小心就撞壁、刮到路邊巨石或是掉到山下, 而且路真的超窄的啊, 有夠恐怖, 乾!!

回程過了第一個停留點後視線改善很多, 剛好遇到一個路寬夠停兩台車的地方就停下來拍個照, 順便冷靜一下喘口氣, 但沒想到馬上下雨, 只拍了這張照片就趕緊開溜

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後來雨愈下愈大, 吊詭的是這時反而完全不緊張了, 很平靜, 真是奇怪的心理… (因為視線不良的關係, 上山時驚險開車在峭壁上的景像已不複存在, 開車反而更專心了 XD)

下山後回到 Makarska 加油時還有一點驚魂未定, 還好今晚的住處 Chic apartment Zoja near beach 超豪華, 是此趟旅行最舒適的地方, 大大的舒緩了我的心情, 晚上可以好好放鬆休息一下了, 呼!~

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還有洗衣機, 太棒了!

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晚餐吃附近的 Jež

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點了台幣約 1100 的牛排犒賞自己, 也幫自己壓壓驚XD

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麵包冷的, 口感普通, 但塗了左邊那個粉紅色的醬後變超好吃, 神奇!

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牛排一開始覺得普普, 但愈吃愈順口, 比較特別的是它楜椒的調味恰到好處, 很棒

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飯後逛逛 Makarska 的海灘, 可能剛下完雨又冷的關係, 竟然沒人

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St. Mark's Cathedra

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回到住處, 躺在沙發上喝飲料看 MLB highlights、追劇 (什麼?!), 能在國外還有像在家耍廢的感覺真爽!

我想我會永遠記得下午在 Biokovo 時的心情, 套句鄉民的話:「我當時心裡真是害怕極了!」

2023.4.25 (Tue)

悠哉悠哉的在住處吃完早餐才出發, 離開時還有點依依不捨, 因為這住處實在太棒了!~

今天走 E65 高速公路 (過了波士尼亞邊境後變成 A1) 過邊境前往波士尼亞的 Mostar, 遊記請參考下一篇 , 波士尼亞 & 蒙特內哥羅的事就不再贅述

時間快轉來到了 4.28 (Fri), 從蒙特內哥羅過邊境回到杜布羅夫尼克 Dubrovnik (權力遊戲裡的君臨城 King’s Landing), 沿路的風景著實不錯, 可惜夕陽西下有點逆光, 開車來到「祖國戰爭博物館 Muzej Domovinskog rata Dubrovnik」時經過一小段陡上的山路不免又想到 Biokovo 的情景, 心裡暗暗覺得好笑, 到底是不是被嚇到有 PTSD 了 (誇張), 哈哈哈~

視野超棒! 來到這邊才發現這裡是纜車的終點, 意外地省了一趟纜車的錢 lol

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放大看一下君臨城

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2023.4.29 (Sat)

昨晚順利還車, 今天就只剩 11 號公車了, 走啊走, 先來到羅維里耶奈克要塞 Lovrijenac; 話說我在這邊遇到一個把自己當潮男的男生在猛拍照片, 他找了好幾個路人拍都不滿意, 所以我們就在這幫對方互相拍照, 最後他很滿意的走了, 但我自己的照片還是沒那麼滿意, 哈哈哈 (苦笑)

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這裡也是上一篇遊記提到的大提琴家 HAUSER 的影片拍攝地

杜布羅夫尼克 Dubrovnik 老城西邊的入口: 皮勒城門 Gradska Vrata Pile

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開始爬城牆囉, 只是沒想到繞一圈邊走邊拍也走了 1.5hrs, 有夠大的!

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對面是羅維里耶奈克要塞 Lovrijenac

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方濟會修道院 Franjevački samostan i crkva

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城區裡很多餐廳跟小店隱藏在像這樣的小巷弄裡

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中餐隨機的挑了一間 Mama's Pot, 菜單如下

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牛排普普, 有點失望 :(

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聖布萊斯教堂 Crkva sv. Vlaho

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總督宮 Knežev dvor

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杜布羅夫尼克主教座堂 Katedrala Uznesenja Blažene Djevice Marije

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Jesuit Stairs

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聖依納爵堂 Crkva sv. Ignacija

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補充能量的時間到了!

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好ㄘ

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方濟會修道院外剛好看到有人試圖站到那塊石蹲上, 我是沒試啦, 單純覺得很有趣, 聽說能站上去會帶來好運還什麼的 XD

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城牆外觀還是挺雄偉的, 不知後來是否有重新整修過?

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君臨城真不是蓋的, 本來以為已經看膩了老城不會逛太久, 結果居然在這耗了快一整天!

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最後附上此行花費, 其中「交通 & 住宿」是花費最多的部分, 加起來約 1300 歐元; 亦即, 如果有找到至少一個人可以分攤, 馬上就省去 650 EUR (以匯率 34 來算的話可以省下台幣 22,100 元)

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雖然整體花費接近台幣 12 萬是有點多, 但疫情後機票變超貴也是沒變法; 不管了, 玩得開心比較重要 :D

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「後記」

這次為期 17 天的旅行在出發前時常感到焦慮,雖然以前也偶有這種情況,但這種焦慮感總在出發後自動消除。這次出發後不僅沒有消除這種不安,非常奇怪的是自己還會預設很糟但實際上沒有發生的情況來嚇自己,實在不懂為何這次會如此不安… (想起以前自己總會鼓勵別人:「你所擔心的事情,有 95% 都不會發生」就覺得汗顏 XDD)

日子一天一天過去,我慢慢學到的一件事是:「如果自己的內心感到恐懼或不安,那就好好的與它相處,陪伴它、傾聽它,而不是試著去迴避它、壓抑它。」正是因為擁抱了自己,幾天後我開始可以自在的享受旅行的美好,尤其我在克羅埃西亞時常感受到人民的和善與陌生人的幫助,連帶的讓自己的心情變好、心態也變得積極而開朗。想起以前 2015 剛壯遊結束時,見到朋友他們說我變得比較開朗&陽光時我感到很意外,難道是因為自己當時的心態比較具有彈性、能見招拆招、對未來感到樂觀和期待嗎?反而是工作久了就變得嚴肅、緊繃,與人相處變得具有防衛心、也厭惡一些自己看不過去的人事物,無形中變得比較不開心,導致連自己都無法保持在放鬆的狀態。

雖然已是旅遊老手,也挑戰過難度不一的各種自助旅行,但這回有種「見山是山,見山不是山,見山還是山」的心境轉折,讓我更加認識自己也算是個意外的收穫。而且「相信未來會變好、遇見好人好事」也是我在這次旅行中學會的一件事。因為有這份領悟,在等飛機、搭飛機途中我總結過去一年多來在工作上面臨的磨難與挑戰時,也能用更豁達的眼光來看待這一切了。

最後分享一個小故事。我在伊期坦堡轉機時,遇見一個大叔(明明自己也是大叔了…)看到我穿克羅埃西亞的球衣就跑來跟我說:「謝謝你穿我們國家的球衣,我很開心,我愛克羅埃西亞。」我回他:「克羅埃西亞是個很棒的國家,我也很喜歡」,然後我們兩個擊掌大笑。哇嗚,人與人的互動即使是這麼的簡單而真誠,也會讓人感到開心而正向,隨時處在一個舒服的狀態 :D


『後記的後記』

五月二日回到辦公室上班的第一天,我想把我開朗的心情散播開來,也希望同事間的交流可以更緊密、合作更順暢,所以我一早進辦公室就對著坐在我隔壁的同事說早安,而且是帶著微笑和愉快心情的那種早安,但他轉頭看了我一眼,沒有任何回應就又繼續看他的電腦了…

咦?所以我是被潑了一大桶冷水了嗎?啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈乾

好啦算了,我已經學會不再去在意別人怎麼對我或看待我,只要做好自己的事、把自己維持在正向而開朗的狀態上,我相信我會遇到更好的同事、去到更好的地方!:)


那麼掰掰, 下次再見!~

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The End
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