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飛越直布羅陀海峽, 左邊是歐洲西班牙, 右邊是非洲摩洛哥

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

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出發前對於拿到摩洛哥簽證完全沒把握, 但從申請到入境都異常順利, 甚至覺得「蛤就這樣? 搞定了?」
以下分享台灣人申請摩洛哥簽證的流程, 主要參考這兩篇 blog:住在倫敦的兩個行李箱 & 浪跡旅攝

1. 簽證申請表 (點我下載), 第三頁的 email 填寫處建議把自己的 email 印出來再貼上去, 以免容易被誤認的數字 1 跟英文 L,或是英文 o 與數字 0 被搞混, 到時候收不到大使館寄來的簽證函就搞笑了
2. 護照影本
3. 身分證正反面影本
4. 英文版 旅行保險證明 (不限金額)
5. 英文版 銀行存款證明 (沒印象有要求很多)
6. 摩洛哥的出入境預訂機票
7. 每天的旅館預定證明
8. 兩吋大頭照 x 2, 照片沒有限制, 跟護照相同/不同都行, 照片後寫上英文名字浮貼申請表格上
9. 旅行行程計劃表
10. 訂房確認信

第九跟第十項因為我是找 Moroccohk 摩洛哥旅遊 (FB 粉絲團請點我)、(官網請點我) 購買私人團, 所以直接附上他們提供的行程和訂房資料; 至於行程內容嘛, 我看來看去, 不管是當地的還是台灣的旅行社都差不多, 感覺是一套行之有年的固定方案, 可能想來第二次的人才會特別找不一樣的景點去玩吧?

註:私人團就是已經定製好的行程, 包司機 (英文溝通) 包住; 我買的十天行程需自費 6 個晚餐及所有的午餐 (後面文章裡我寫 [自理] 的就是我當下自己找的餐廳, 寫 [自費] 的就是旅行社安排的餐廳但必須自己付 Dirham 現金); 一人也能成行, 人數愈多攤下來就愈便宜 (詳情可上他們官網查詢), 三至四人為最佳, 因為這團就只有服務你們, 不會有別人

摩洛哥簽證函免費, 只需付寄去日本的 EMS 郵資 (用 DHL 也可以), 可多人合併郵寄 (秤重計價, 我寄一份是 NTD 240)
※ 最慢一個月前需寄出,建議一個半月至二個月前為佳。
※ 台灣護照最多可以待15天

郵寄資訊如下:
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モロッコ王国大使館
〒107-0062 東京都港区南青山5-4-30
Tel 03-5485-7171
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不需要交出護照也不需要 交出任何身分證件正本!(這對於需要出國的人來說很重要)

我自己是 2025/2/3 從郵局寄出, 3/11 收到簽證函, 4/7 入境 Casablanca 卡薩布蘭卡

網路上有查到盡量避免以下航空公司:EasyJet、卡達航空、阿提哈德航空、法國航空。因為在機場check-in時,地勤可能會不認這張簽證紙。若是不得已非得搭其中一間航空,則建議出發前收到摩洛哥簽證紙時,發信去航空公司,請他們在他們電腦裡登記 Ok to Board,才不會遇到有了機票和簽證函卻搭不上飛機的窘境。

根據這套流程加上最近網友的分享, 目前沒聽到被拒簽或拒絕入境的事, 心動的話就趕快行動吧~

喔對, 入境摩洛哥需要把 Visa Confirmation Letter 印出來 (建議印彩色), 入境時到旁邊的小房間由海關人員蓋章和簽名, 然後拿著這張紙過海關。注意!! 這張紙千萬不能遺失, 因為每天入住時都需要出示這張紙登記號碼 (在左下角, 我把它碼掉了), 而且出境時這張紙也會被收走, 彷彿沒來過摩洛哥一樣 XD

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==== 友善提醒分格線開始 ====

本文一共 292 張照片, 建議有 20 分鐘以上的時間再閱讀; 沒有寫成 2~3 篇文章是因為這次是跟私人團:Moroccohk 摩洛哥旅遊 (FB 粉絲團請點我), 我會分享行程裡的住宿、餐廳和費用供有興趣的網友參考和比較

==== 友善提醒分格線結束 ====

2025.4.7 (Mon)

順利於 Casablanca 機場入境摩洛哥後, 等半天等不到行李, 原來行李被航空公司留在歐洲沒跟上… 無奈之下只好先去 luggage office 申報行李遺失, 拿著下面這張單據以便日後追蹤行李的寄送進度

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至於我是搭哪個航空過來的? 答案是下圖的 Transavia, 不過我傾向於認為寄丟行李是隨機事件, 倒不見得是這家航空公司很雷

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在 Casablanca 機場的行李轉盤處就有地方可以換匯, 今天的匯率如下 (摩洛哥換匯比較通用的是歐元), 用 200 EUR 換了 2005 MAD, 對方說換 300 EUR 有優惠但我拒絕了; 旁邊也有賣 SIM 卡的地方, 我買一個月 15G 流量是 100 Dirham (約 350 台幣, 只收現金)
註: Dirham 念作 ”迪拉姆”, 是摩洛哥的貨幣名稱, 代碼為 MAD

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出境跟司機 Abdul 聯絡上後, 驅車前往今天唯一的景點: 哈桑二世清真寺 (Google Map 請點我); 這裡有出現在【不可能的任務 5:失控國度】喔

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哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺, 1993 年建立, 有三分之一的面積建在海上, 也是摩洛哥少數對外開放的清真寺; 門票 140 MAD 可刷卡, 入場後就被裡面遼闊的空間給驚呆了, 真的超大

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喔對, 這裡的參觀都是要跟著導遊的, 會分各種語言但沒有中文, 下圖的人潮就是跟著導遊移動, 手提的袋子是裝你的鞋子

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這東西導遊在說明的時候我顧著拍照也沒擠到前面去聽, 忘記了哈

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導覽結束後可在外面自由活動

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2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

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離哈桑二世清真寺不遠處有 Rick's Café (Google Map 請點我), 是北非諜影的拍攝處, 司機說有點 over rated, 翻成中文就是 “過譽” 而且偏貴, 我本來想體驗一下但今天沒開門營業只好作罷

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今晚的飯店跟當初行程寫的不一樣, 據說是好一點的 New Hotel (Google Map 請點我), 但是嘛… 我覺得一般般, 哈

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總之不用期望太高, 畢竟團費本來就不高

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市區的路面電車, 比我預期的要先進和乾淨

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晚餐在附近隨便找一家評論還不錯的 Little Mamma Abdelmoumen Casablanca (Google Map 請點我), 菜單如下 [自理]

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味道還行, 因為有時差所以晚上沒到處逛, 9 點前就睡覺了~

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2025.4.8 (Tue)

今天的行程往北, 會經過摩洛哥首都 Rabat 並於下午抵達以「藍城」聞名於世的 Chefchaouen
途中司機會介紹這個用城牆圍起來的老城, 稱為 Medina (摩洛哥每個城市都有老城, 跟歐洲大城市的市中心也會有 Old Town 是一樣的概念)

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

Rabat 只是經過並停留 Hassan Tower (Google Map 請點我) 約 20 分鐘, 下圖為入口的衛兵, 入口處附近有廁所, 需給小費 1~2 Dirham

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離開後經過的某高塔, 司機有介紹但我忘了

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接著前往 Kasbah des Oudayas (Google Map 請點我)

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最近因為【不可能的任務 8:最終清算】上映, 進電影院前複習先前幾集時發現這裡有出現在【不可能的任務 5:失控國度】喔

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這是個海邊小村落, 旁邊有傳統的建築, 走到底可以看看大西洋

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離開前最後一張 Rabat 的照片, 這一幕也有出現在【不可能的任務 5:失控國度】, 大約在 1 小時 5 分鐘左右

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途中司機有介紹看到這種陽台表示裡面住的是猶太人(還是基督徒? 有錯請指正), 因為穆斯林比較保守, 不會讓外面的人看到裡面

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中餐在 La Rengala (Google Map 請點我) 吃, 菜單如下, 一個 set 要 120 Dirham [自費]

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酸酸的湯

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一般般, 米不好吃

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甜點本來選水果, 後來改布丁, 吃了馬上後悔…

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可能我小費給的比較多, 服務生還送了一杯 Mint Tea (薄荷茶, 裡面放滿薄荷..) 和一顆草莓 (好吃!)

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離開後心想, 為何要安排一個很普通、價格也不算便宜的餐廳呢? 司機說是路途方便… 但我看這裡都是觀光客也很多歐洲人, 也許他們安排行程都是固定來這裡吧?!

約莫下午 4 點半抵達藍城 Chefchaouen 舍夫沙萬

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司機將車停妥後, 住宿方會有人來幫忙拉行李, 走 3~5 分鐘抵達今晚入住的 Riad: Chez Hicham (Google Map 請點我), 這裡除了提供住宿外也兼營餐廳, 樓上的擺設挺不錯的但我沒在這吃飯, 原因後述

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房間很棒, 整段旅程中我最喜歡的兩晚住宿的其中之一

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床的另一側還有個沙發區

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浴室比較小一點

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Check in 後開始逛 Chefchaouen 舍夫沙萬的市中心~

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廣場旁的 Grand Mosque of Chefchaouen (Google Map 請點我)

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下圖的翅膀是當地人擺上去的, 跟翅膀拍照要收錢, 所以我拿起相機時他們就揮手叫我不要拍了

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藍城果然名不虛傳, 到處都是藍色的 XDD

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摩洛哥的貓似乎有種特殊地位, 在哪都看的到, 像這種剛出生的小貓也隨處可見

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因為司機建議可以去 Bouzafer Mosque 清真寺 (Google Map 請點我) 看日落, 所以我也就從善如流的爬上去了 (印象中爬二三十分鐘, 沒興趣者可略過)

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等了很久的日落, 好像還好 XD

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遠眺藍城

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太陽下山後已經 8 點, 因為很晚不想吃太飽, 就簡單找了這家 Snack Andalous (Google Map 請點我) 吃 Tacos 填個肚子就好, 菜單如下 [自理]

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味道還不錯

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因為店主挺好客的而且也不貴, 多點了一份肉球來吃

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入夜後的廣場依然熱鬧, 還在調整時差的我們十點前就睡了~

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2025.4.9 (Wed)

因為司機說早上的藍城都沒有遊客, 所以今早 7:30 我們就出門了; 出門後超愛這個寧靜和空無一人的藍城 Chefchaouen, 如果你也很愛拍照 (或被拍XD) , 真的建議早上可以在這好好的拍、盡情的拍!!

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你看, 我在這邊走台步, 拍了 50 張照片都沒人是不是很盡興!

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最張我滿喜歡的, 畫面裡有當地的婦人和貓

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8:45 回來吃早餐, 份量有點太多了XD

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Check out 後啟程前往 Volubilis (Google Map 請點我), 世界文化遺產, 門票 100 Dirham

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售票處外面有餐廳 La Corbeille Fleurie (Google Map 請點我), 菜單如下 [自費]

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滿難吃的, 要有心理準備…

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Volubilis 建於公元前 3 世紀, 曾經是古代茅利塔尼亞人的首都, 後成為羅馬帝國的重要前哨基地, 現今僅存部分遺跡

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2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

離開 Volubilis 後前往 Fiz (網路上有 Fiz, Fis, Fez 三種拚音, 因此我問司機他們怎麼看? 他說是 Fiz) 下圖是抵達 Fiz 前的老城城牆

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今晚入住的是 Riad Loudaya SPA (Google Map 請點我), 房間滿大的

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可以住四個人, 這區域我們就沒動了

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還有陽台可以喝茶聊天

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密密麻麻的市景

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Riad 的中庭都有種高大的植物, 以下引述 Moroccohk 的介紹 (連結請點我):
摩洛哥Riad其實是什麼? 里亞德是一種傳統摩洛哥房屋,它的規格比酒店式旅館略低一些,房間也不是那麼大,同一間里亞德房型差別也會比較大,主要是里亞德過去是曾經屬於最富有的公民的家,例如商人和皇室相關人員。 它的外表看起來就像是普通房子一樣,沒什麼特別,但門一推開,你就會自然發出驚訝的聲音。

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早餐在這吃, 環境還不錯但有蒼蠅

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這間還有 HAMMAM (土耳其浴), 60分/350 Dirham

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Check in 後在城區裡散步, 我們有問為什麼這裡的牆都蓋那麼高, 巷弄又那麼窄? 他們說 1. 為了隱私 2. 夏天時可以保持巷弄裡的涼爽

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老城區入口的地標 Blue Gate (Google Map 請點我), 但它不是藍色的哈哈 (這附近有小店可以換匯)

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咦, 竟然有中文? 不過我頭也不回的決定不吃, 來這就是要吃當地食物啊!

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市集大概長這樣, 不過彎彎繞繞的容易迷路, 記得 Google 定位好住宿點

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逛得差不多, 找間評價還不錯的 Restaurant Nassmat Bladi (Google Map 請點我) 吃晚餐, 菜單如下 [自理]

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這是 Mint Tea, 在摩洛哥每天都喝, 而且他們都會用金屬的茶壺裝熱熱的薄菏茶, 雖然圖中杯裡沒有放薄菏, 但大部分的 Mint Tea 都會放薄菏在裡面, 剛來時還有點不習慣

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這個是司機推薦的摩洛哥必吃美食, 但我忘記名字了哈哈哈

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切開來長這樣, 有餡餅有肉, 吃起來又甜又鹹, 老實說很不習慣這個口味 XDD

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桌下一直有貓咪靜靜的等著餵食

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2025.4.10 (Thu)

早餐, 很普通

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今天旅行社有安排一日導遊帶我們遊覽 Fiz, 除了介紹之外也是防止我們在老城區閒逛會迷路, 因為巷弄滿窄的而且有些是單行道; 第一站是 The Royal Palace of Fez (Google Map 請點我), 這裡無法入內參觀, 只能在外面拍照; 倒是導遊很盡責的在說明這裡的歷史時我完全無法專注聽講, 因為全英文又太多名字完全不熟悉, 哈哈

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離開皇宮後步行一小段路, 沿途聽導遊的英文轟炸 lol

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市區小丘上的要塞 (忘記留下 Google map 位址了…)

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可以遠眺 Fiz 市區, 左側是法國統治後的新城區, 右側是老城區

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密密麻麻的老城區

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接著會參觀一個陶瓷工廠, 展示如何製作摩洛哥的各種陶器和牆上裝飾

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成品, 因為行李箱沒太多空間所以也沒打算買, 哈

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約 11 點半來到此行備受期待、號稱世界最大, 且幾乎是碩果僅存的人工皮革染坊 Chaouwara Tanneries (Google Map 請點我)

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為何我那麼期待呢? 因為這個皮革染坊歷史悠久 (可追溯到九世紀) ,「至今工人們依舊遵循著中世紀的方法以純手工處理皮件:首先,皮革得先丟入浸滿動物尿液與鴿子糞便的白色水缸進行軟化,接著再放入天然植物製成的染缸進行染色。為了確保上色均勻,工人們必須將半身浸入染缸,不斷以人力反覆揉捏踩踏。最後把染色好的皮革晾乾,才能再做成我們見到的皮製品。」(註: 以上描述取自 “俏鬍子旅行團” (FB 粉絲頁請點我)), 而且 LV, Gucci 很多皮料的產地都在這裡, 所以我早就打定主義要來這裡買皮衣!

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入場前會發放薄菏葉來抵禦濃厚的嗆鼻臭味

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看他們工作的樣子覺得好辛苦

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肅然起敬啊

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花了大把錢後 (戰利品後述) 繼續在老城內閒逛

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午餐來到一個毫不起眼但其實很多觀光客的餐廳 Restaurant Nejjarine (Google Map 請點我)

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菜單如下 [自費]

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這盤是當地的沙拉, 個人覺得普普

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烤肉串不錯, 飯依然難吃

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Al Attarine Madrasa (Google Map 請點我), 門票 20 Dihram

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這個凹下去的方位是聖城麥加的方向 (看那麼多清真寺第一次知道 XD)

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二樓的窗戶, 以前的學生都是住在二樓的一個個小房間裡

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Mosque and University of al-Qarawiyyin (Google Map 請點我), 當天沒開放, 只有趁它門打開的時候趕快拍一張

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接著導遊帶去買圍巾, 是明天去撒哈拉沙漠用的, 但這個包法我忘記詳細記下步驟, 隔天去沙漠時亂包一通, 也包得不好看 QQ

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逛到 4 點半結束這一天的老城導覽, 挺精實的

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

最後展示今天中午在皮革染坊的戰利品: 羊皮皮衣、羊皮披肩、牛皮背包、駱駝皮皮衣

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

回想中午在皮革染坊 Chaouwara Tanneries 時, 他們有當場淋水+火烤, 雖然我不知道真皮是不是就這樣, 但那個當下我認為皮料不差 (當然還有摸過啦), 所以滿努力的跟他們議價; 但事後愈想愈不對勁, 覺得自己還是被當肥羊宰了 🤣

你們覺得這四個東西值多少錢呢?


公布答案: 他們一開始 “折扣後” 的報價是 1260 歐元,最後 800 歐元成交


買完後直到今天 (2025 五月中) 的感想: 皮衣確實不錯, 滿軟的也挺舒服, 缺點是口袋的拉鍊品質不良很刮手, 也依然有輕微味道 (不過那個牛皮背包放了一個月還是奇臭無比…) 關於臭味我覺得挺不解的, 如果這裡的皮料供貨給知名奢侈品牌, 那他們是怎麼消除這種臭味的呢?!


2025.4.11 (Fri)

8 點出門, 早餐只有簡單的麵包在車上吃, 今天的目的地是撒哈拉沙漠; 途中路過 Ifrane, the Switzerland of Morocco, 停在這隻石獅子前拍照

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

也會在 Café Restaurant LA PAIX (Google Map 請點我) 休息, 上廁所喝咖啡 (一杯一杯都預先沖好的也不好喝, 拿鐵 20 DH)

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

再度啟程後會經過 Monkey Forest (Google Map 請點我), 這裡的猴子是沒有尾巴的, 而且沒什攻擊性

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

現場有人會賣花生, 可以拿來餵猴子, 看這些老外都很敢玩, 讓猴子爬到自己肩膀上吃花生

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

短暫停留後繼續前往沙漠, 途中拍下這張照片也挺喜歡的

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

看到這羊群我總會聯想到我在中亞草原的日子, 這邊也有賣品質很好的純羊毛地毯

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

中餐 @ Restaurant talghomt (Google Map 請點我) [自費], 約 100 Dirham, 不好吃, 尤其是米, 真的不行…

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

從地貌的變化可以知道愈來愈靠近沙漠

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

不到 20 分鐘的車程後會抵達 Ziz Canyon (Google Map 請點我), 這峽谷最讓我驚訝的是中間居然有一大片的森林

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

旁邊也有村莊, 滿神奇的

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

快要抵達今天的終點了, 途經這個像鬼城的東西, 詢問司機才知這是正在修建的沙漠旅館

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

快 5 點抵達, 要開始騎 45 分鐘的駱駝了, 可惜今天陰天, 期待中的金色沙丘和夕陽都看不到惹 T_T

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

一開始騎駱駝有點怕怕的, 但坐墊上有扶手而且駱駝又走得超慢, 整體來說比騎馬簡單非常多!

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

領隊會引著駱駝向前走, 中間也會停下來兩三次讓遊客拍照; 下圖遠方黑黑的地方就是今晚入住的帳篷; 話說回來, 在駱駝上拍照滿難的, 晃來晃去的不太好拿相機 (手機會容易一點), 而且風大時沙子也大, 相機容易進沙~

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)

萬里無雲時不曉得會不會很熱很曬?

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登愣! 這就是今晚入住的帳篷 Luxury Oasis Camp Merzouga (Google Map 請點我), 晚上七點才有供電喔

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住宿條件以沙漠來說算挺好的, 還有冷氣!

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晚上 6:30 check in 後就沒事幹, 只好用 WiFi 上網, 但訊號微弱, 自己買的 SIM 卡訊號都比 WiFi 還好XD 一直到 9 點才供應晚餐, 營地中間若風不大會有小型的篝火晚會

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9 點多開始供餐

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供餐速度挺慢的又不好吃, 吃完都快 10 點了, 因為實在太晚, 篝火晚會看一下下就去睡覺了…

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2025.4.12 (Sat)

住宿方有建議早上七點起來看日出, 但我看陰天而且昨晚有下雨, 所以我就沒早起了… (本來期待的滿天星斗也沒機會看到, 嗚嗚) 另, 本來預期的沙漠滑沙 (20 EUR/人) 和沙漠越野車 (50 EUR/小時) 住宿方都沒問我們要不要玩, 不曉得是否昨晚下雨就自動取消還怎樣? 總之我們也沒問所以就這樣過去了, 事後回想還滿可惜的…

8 點供應早餐, 味道挺普通的

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因為 11 點才出門 (那麼晚離開可能是預留玩滑沙/越野車的時間), 早餐後就在營地閒晃

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因為昨晚下過雨 (運氣很好?!), 今天刮風時比較沒有沙, 途中拍下這張有岩礫和沙丘的照片

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經過遊牧民族時司機有問我們要不要下車去看看, 如果進去可能要付些小費或茶水費, 我倒不是介意這些錢, 而是遊牧民族我之前就體驗過幾回了所以選擇 pass

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Mifis Mine (Google Map 請點我), 以前這裡有礦業而發達一時, 因為抵達時開始下雨所以只逗留一下拍完照即離開

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中餐 @ Restaurant Nora (Google Map 請點我)

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用真皮寫的菜單, 酷吧~ 司機建議要點著名的 Berber Pizza 和 Spicy Coffee [自費]

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米還是不行…

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左: Spicy Coffee, 右: Mint Tea; Spicy coffee 喝起來怎樣? 嘿嘿不告訴你

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Berber pizza, 還可以

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吃完飯就在旁邊看土著唱歌跳舞 (行程上是寫 From there to Khamlia village, settled by the “black-skinned” people, who are famous for their Gnawa music all around the world.), 但可能剛離開一大群遊客, 我們散客來時也沒表演, 懶得等就先離開了

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今天入住的 Dar Morocco (Google Map 請點我) 也在附近, 都在開車 5 分鐘內的路程

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特別拍這個是因為在摩洛哥皮革店很常看到一個凹下去像臉盆的東西, 原來它攤開來就是包覆圓椅子用的

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房間很大

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外面的沙有點黑黑的是因為下過雨

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唉呀, 希望明天晴天, 我就可以跟沙丘拍些美照了 (事後證明是想太多了, 因為晚上雨下得更大…)

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因為 14:30 check in 後完全沒行程, 所以只能在房間上網打混, 所幸這裡的 WiFi 訊號很好, 恰好也把這些天來沒追的訊息跟 email 給看完 (苦笑) 只是覺得今天行程安排的不好, 留了太多空白、很浪費

等到 8 點終於可以下樓吃晚餐了

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這餐是這幾天來算好吃的一餐, 也是我覺得最好的兩間住宿的其中之一, 美中不足就是天候不佳吧 QQ


2025.4.13 (Sun)

昨天沒看日出今天補看一下, 但太陽還是藏在雲層裡

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7:29 太陽終於露臉, 地面都是溼的, 是說撒哈拉沙漠有那麼常下雨嗎? 還是我運氣太好?!

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早餐很摩洛哥, 還行

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來沙漠沒看到美景如金色沙丘、夕陽、星空、日出, 算是有點遺憾吧

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旅館的正面照, 要是昨天像今天放晴可就太好了 @@

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司機有介紹這個地貌但我忘了哈哈

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中餐 @ Restaurant Reda (Google Map 請點我)

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菜單如下 [自費]

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左下角的司機推薦的檸檬雞腿, 還行

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Todra River (Google Map 請點我), 跟之前類似的峽谷森林的地貌, 兩旁光凸凸的看起來還是很神奇

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Todgha Gorge (Google Map 請點我), 這邊司機會放你下來步行約 15~20 分鐘, 包含拍照時間

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這個以前是飯店, 後來因為落石砸下來而被政府勒令停業

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16:40 抵達 Panorama Dades Hotel (Google Map 請點我)

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浴室, 記得沒什熱水…

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窗外看出去的風景挺好, 但也就這樣了, 沒其它事可以做…

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晚上 8 點供餐

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上菜速度很慢, 催了幾次還是沒改善, 因為不想晚睡加上也不好吃, 吃完這盤就直接回房了

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2025.4.14 (Mon)

7:30 供應早餐

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挺豐盛的

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特意拍這杯是因為摩洛哥牛奶超好喝, 有乳糖不耐症的我喝了竟然不會軟便或拉肚子!

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再次上路, 今天的終點是 Marrakesh, 途中看到 High Atlas Mountains 挺美的, 也正是因為有這些山脈才不致於讓摩洛哥被完全沙漠化

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慢慢遠離 Atlas Mountains 後有經過 Atlas Studios (Google Map 請點我), 號稱非洲好萊塢, 只有短暫停留也沒包門票; 離開後因為此行一直沒買到羊毛地毯, 所以要求司機帶我們去找好貨

於是來到了 Coopérative du Tapis Akhnif Lglaoui (Google Map 請點我)

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當地婦女示範織羊毛, 也讓我們玩了一下

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打算購買的羊毛地毯, 店主也用打火機燒羊毛告訴我們真羊毛和人工羊毛燒成灰燼後的樣子和味道, 老實說挺喜歡也滿想買的, 但對半砍價失敗加上行李箱沒空間, 扼腕離開 >_<|

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中餐 @ Cafe Restaurant La Kasbah ait Ben Haddou (Google Map 請點我), Buffet 型式, 一人 120 Dirham, 不好吃…

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餐廳對面就是 Aït Ben Haddou (Google Map 請點我), Game of Thrones 權力遊戲, Gladiator 神鬼戰士 等電影都曾經在這取景 (司機 Abdul 陪同步行來回約一小時)

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爬上去風景挺不錯, 值得一看

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離開 Aït Ben Haddou 後摩洛哥東邊沙漠的行程就算結束、要前往 Marrakesh 了, 途中有要求司機帶我們去買阿甘油, 他推薦這家 Argan oil shop (Google Map 請點我), 這裡找到一篇「阿甘油功效」寫得滿詳細的, 有興趣可以參考

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這個印象中是仙人掌油? 比阿甘油更貴; 總之這邊的好處是價格透明, 省去議價的功夫 (不知道女性朋友覺得這價格算貴還便宜? 總之我們在這花了 2000 Dirham 買油, 哈哈)

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最後的山景公路

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各位看倌還記得文章一開始有提到我們的行李被留在歐洲嗎? 本來 4/7 該運抵 Casablanca 機場的行李, 4/10 才抵達 Casablanca; 因為 4/10 我們已經在 Fiz, 如果要再轉運到 Fiz, 以摩洛哥的效率可能又會出包, 要回頭再去拿行李完全不可行; 保險起見就要求航空公司直接轉運到 Marrakesh, 確保行李在境內且在可處理的範圍內, 萬一又出包, 至少還有司機 Abdul 可以幫忙處理; 也就是說呢, 在摩洛哥有整整七天 (今天是第八天惹) 我們都是沒有行李的狀態, 哈哈哈乾~ 還好我的小相機 RX100m7 有放在背包裡, 不然這趟旅程的照片可能就難產了…

補充: 司機 Abdul 雖然有幫我們處理這件事, 但都沒有主動回報, 我在車上兩次主動詢問後他才有動作例如打電話等等; 這點是唯一我覺得 Abdul 可以改善的地方, 否則他一路上都服務得滿好, 除了介紹景點、當地文化之外開車也很安全, 臨時的小狀況也有幫我們解決~

相隔八天終於在 Marrakesh 機場再次見到我的行李, 後面那堆全是遺失的行李 (另一邊還有幾十個), 不禁心想: 寄丟行李難道在摩洛哥是很正常的事嗎?! 欸不過我拿回行李時第一個念頭是: 我好像不需要它耶, 帶那麼多東西幹麻… =.=凸|

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今晚住處: Riad Djemanna (Google Map 請點我)

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今天有點累懶得逛, 附近隨便找個簡餐裏腹了事

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雖然 Badbout Sandwiches 對摩洛哥人來說平凡無奇, 但對我們來說既實惠又安全, 就它了吧~

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2025.4.15 (Tue)

早餐不錯, 草莓好吃

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9:30 有安排導遊做城市導覽, 第一站來到附近的 Bacha Coffee (Google Map 請點我), 還沒開門就一堆人在排隊; 我自己因為就在新加坡工作所以對它沒什興趣, 咖啡也不合我的口味所以先 pass (不過網路上滿多人喜歡來這朝聖的)

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城市導覽, 導遊講英文, 能聽懂多少算多少囉

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這個門呢, 男女生敲的門環是不一樣的, 但我忘記男生是敲上面還是下面的了XD

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Madrasa Ben Youssef (Google Map 請點我), 門票 50 Dirham/人

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建築挺美的, 想起去年去西班牙的 Alhambra 也是一樣的風格

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如前所述, 這是聖城麥加的方向

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離開後繼續在老城區閒晃

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Bahia Palace (Google Map 請點我), 門票 100 Dirham/人

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這木門聽說有幾百年的歷史

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導遊交代要注意屋頂的不同風格

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離開 Bahia Palace, 這是入口處

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下午一點左右結束導覽, 我們在解散處找到這家餐廳: Restaurant Chàabi (Google Map 請點我), 菜單如下 [自理]

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雞排好吃

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羊排則是超級好吃! 摩洛哥最好吃的一餐! 害我又忍不住點了一盤XD (總共也才 142 Dirham, 含一大罐可樂)

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Koutoubia 清真寺 (Google Map 請點我), 好像沒開放參觀? 我找不到入口

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剛出生的小貓在打鬧好可愛

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Le Jardin Secret (Google Map 請點我), 門票 100 Dirham/人, 可刷卡, 不推薦…

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這邊補充為什麼要去 Le Jardin Secret? 因為前一天司機告知要買馬若雷勒花園的門票時, 我們上網看已經賣光了, 雖然司機說馬若雷勒花園一直漲價漲到很不合理, 但沒去還是有那麼一點遺憾啦, 只好臨時請司機推薦幾個景點; 另外也補上出發前 Moroccohk 小編的提醒:

「還有要提一提,基本當地景點都不需要提早買,只有馬若雷勒花園的門票需要客人自己在官網購票的,它需要注冊帳號,刷信用卡購票, 透過您們電子郵箱給一個二維碼入場。

它是有分段入場的, 建議客人如果需要入場, 買 guide tour(即第九天,4月15日)的當天下午 14:00 或 14:30 也是可以。但由於這個買了就不能改票和退的,提早2-3 天買也可以的,特別如果你們還想看旁邊的 YSL 博物館,博物館經常會佈展而不開放,所以真的不需要提早太多買。」

想參觀的朋友還是提早跟司機確定好抵達 Marrakesh 的時間就上網購票囉~

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剩餘時間接著逛市中心

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走一整天挺累的, 看到這家 Pâtisserie des Princes (Google Map 請點我) 不少人排隊就進去瞧瞧

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普普通通, 休息一下也好

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Jemaa el-Fnaa 廣場 (Google Map 請點我), 就是個廣場而已

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小時候看電影裡有個人吹笛子然後蛇會跟著起舞, 我想要拍這個蛇舞就被收小費了, 哈

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換住宿到這裡: Riad Zaki Marrakech (Google Map 請點我), 本來是會在這住兩晚但前一天被告知沒房所以才換地方, 我自己推測是超訂的臨時安排, 總之多搬了一次家是有點不方便

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隔天, 也就是在摩洛哥的第十天, 司機早上八點送我們去 Marrakech 機場後就結束本次行程了; 想到一件事想跟大家分享, 下圖的 Bacha Coffee 你們會念成 “巴恰” 還是 “巴下” 呢? 我問當地導遊是念 “巴下”, 因為 ch 在阿拉伯文裡是 “噓” 的音!~

2025.4.7~16 摩洛哥 (Morocco)


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最後呢, 你問我摩洛哥好不好玩? 可能當初期待有點高, 我覺得還好; 但還是適合想體驗不一樣旅行國度和風格的人啦, 而且費用也不高; 雖然可能不會特別再來一次, 但若有下次我會把行李箱空出來買較多的紀念品回去… :P

兩人總花費

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綜合評分 (滿分為十分):

Moroccohk 小編: 9
司機 Abdul: 8
行程: 7.5
住宿: 7
飲食: 6
風景歷史人文體驗: 7.5


The End

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