靠近克羅埃西亞邊境的克拉維斯瀑布 Kravica Waterfall
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2023.4.25 (Tue)
悠哉悠哉的在住處吃完早餐才出發, 離開時還有點依依不捨, 因為這住處實在太棒了, 哈!~
之前在查資料時有看到網友說前往 Mostar 時會經過的 R424 這條路很難開, 偏偏 Google 導航每次都選這條路, 所以我改選 E65 高速公路 (過了波士尼亞邊境後變成 A1) 過邊境, 確定 Google 路線設定無誤後就抱著”有事再隨機應變”的心情就上路啦! 一路上通行無阻, 經過克羅埃西亞和波士尼亞的邊境時也非常順利, 包括我只有兩台車, 入境波士尼亞時我還一度有點懷疑「蛤?就這樣?」XD
第一站是克拉維斯瀑布 - Kravica Waterfall, 門票 20 KM (= 10 EUR), 還好能刷卡, 省去換錢的麻煩, 只是從停車場走到這邊不到十分鐘, 也沒什好逛的, 有一點空虛… (付錢可以請圖中的船夫載你去瀑布前方近距離觀看)
中餐在離瀑布不遠的 TABAK MUSEUM & RESTAURANT 吃飯 (缺點: 室內不禁煙…)
印象中是點了下圖 26 KM 的 RUMP STEAK “ARGENTINO”
牛肉還行, 麵真 der 好吃, 在波士尼亞 (或可簡稱波赫聯邦) 的第一餐就有好心情, 讚讚~
時間還早, 就把本來打算明天要去的 Dervish House 挪過來今天 (停車費 4 KM, 可付歐元)
下午四點前就抵達 Mostar, 但今天不知怎麼懶懶的不想出門, 推測是連續開車開到第七天有些累了, 所以休息到了傍晚才去著名的莫斯塔爾古橋 Stari Most Mostar 和老城區逛逛
PS. 這張是隔天早上拍的
主角登場: 莫斯塔爾古橋
晚餐找不太到可以刷卡的店家, 而且有不少餐廳沒開, 怪怪; 後來找到一家道地餐廳願意讓我刷卡, 就請他們推薦 local food, 左邊是他們常吃的餅, 右邊有點類似牛肉香腸, 不錯吃, 只要 10 KM (= 5 EUR) 也滿便宜的
2023.4.26 (Wed)
昨天傍晚光線不太好, 今早要離開 Mostar 時再來老橋這補拍一張
下一站是 2 小時車程遠的 Trebinje, 前往 Trebinje 的路上意外的都沒有慢車擋路, 暢行無阻的飆車 (誤), 比預估時間提早了 20 分鐘, 要是每條路都那麼好開又沒車那就輕鬆多了, 哈哈
Arslanagić Bridge
沿著河岸漫步, Trebinje 像個平靜與市無爭的小鎮一樣, 靜謐而清涼
中餐隨機選中 Bar&restaurant "Segreto", 菜單如下
右上腳是豬肉, 還不錯; 飯就太硬了…
飯後前往 Hercegovačka Gračanica, 這是一個東正教的教堂, 停好車後發現這裡的 view 挺好, 可愛的 Trebinje 小鎮盡入眼底
主角登場
旅行如果有來到俄羅斯和巴爾幹半島, 東正教的教堂就會出現, 而巴爾幹半島的食物也都比大家常去的西歐國家要好吃; 巴爾幹半島由於比較少開發和觀光客, 保留了不少當地的文化特色、建築等等~ 習以為常的”歐美文化”你已經膩了嗎? 推薦給你巴爾幹半島~ :D
東正教的 Wiki 簡介請點我
我上次去羅馬尼亞的遊記請點我
嗯, Trebinje 只要來這個教堂就好啦 :P
要離開前, 不禁想起 17 世紀末期鄂圖曼帝國遠征維也納的那場戰爭, 當年他們行軍時是否有經過這個小鎮呢? (應該是沒有 XD)
扯遠了, 想起這件事單純因為巴爾幹半島除了有東正教之外, 靠內陸的地方還保留著一些伊斯蘭的文化, 讓我覺得很特殊, 也喜歡這種包容性與多樣性 (波士尼亞首都貝爾格勒就有清真寺了) 話說, 歷史上蒙古人和鄂圖曼人都沒有越過中歐這條線, 說來也是種特別的巧合
下一站是蒙特內哥羅 (又稱黑山共和國) 的 Perast
3 點出頭離開, 波赫聯邦的邊境只有一台車, 很快就過了, 黑山有 5 台車, 等了約 10 鐘也順利過了邊境; 黑山的海岸線真的頗美, 網路上說 Croatia 海岸線很美我倒覺得很普, 可能是我還沒經過 Dubrovnik 那一段吧?
整天放慢腳步, 沒想到抵達 Perast 時也已經 16:40 (驚
既然要慢遊, 就嗑支冰淇淋吧, ya
Our Lady of Rocks (未搭船前往)
Perast 老城區閒逛中
峽灣地形印象中我很少看過, 覺得特別美麗
這張是要說明從克羅埃西亞到蒙特內哥羅, 所有的海都非常乾淨和清澈, 厲害!!
逆光, 回程再來補拍
今晚住處 Apartments House 91
空間是滿大的, 但拉行李很不方便還要爬長長的樓梯, 就不貼 Google Map 位址了
2023.4.27 (Thu)
Sveti Stefan 公主島, 聽說裡面都是奢華飯店, 我只是來拍個到此一遊照~ Google Map 拍攝位置
11 點多來到 Budva 老城, 也是位在海灣旁邊的小城鎮
Budva 老城不大, 簡單繞了一圈後找了家咖啡店 North Coffee 休息
Menu
找到這家咖啡店單純是因為它 Google 評分超高, 沒想到裡面還有很親人的貓
嗨, 一起喝嗎? (歐洲的咖啡還是很好喝, 為何台灣的總是喝不慣, 真 D 奇怪…)
接著前往 Njegos Mausoleum, 這景點在出發前我就在網路上看到有人說會經過非常陡峭的一連串髮夾彎, 有多麼驚心動魄怎樣怎樣的, 因為我三天前在 Biokovo Nature Park 開車時被嚇到有點 PTSD (誇飾), 所以一路上心情有些忐忑, 不知道待會的路況會多麼艱難?!
好在這幾天我已經學會正向思考, 反正慢慢開就好, 路上總不可能有妖魔鬼怪來攔車吧!
後來啊, 我真的覺得齁, 這段髮夾彎雖然比台灣的北宜公路難開, 但是跟 Biokovo Nature Park 比起來真 der 是小巫見大巫!! 因為:
1. 路寬足夠會車
2. 沒有在懸崖邊開車的驚險感
3. 路旁沒有峰利如刀尖的巨石
4. 風光明媚, 能見度極佳~
因此我故意一路用左手開車還哼著歌, 輕鬆得很, 哈哈哈!~
終點前的最後一個髮夾彎, 路面真的挺寬的, 不用擔心
有點類似 Biokovo Nature Park 光禿禿的山景
抵達 Njegos Mausoleum (上方洞穴入口的左側是售票亭, 門票 8 EUR)
視野開闊, 居高臨下可以看到遠方的 Kotor, 很美!
遠方小鎮不知是哪, 這景色讓我想起 2015 去吉爾吉斯頌湖時也有類似的景像
連蒙特內哥羅的國旗都跟吉爾吉斯有點像, 那就一定要來合照一下的!~
山壁背光處有積雪, 今天若不是陽光普照大概會超冷
下山的第一個 view point, Kotor 峽灣真的超美
下山的路上停了好幾次拍照, 但還是覺得上圖第一個停下來的 view point 最好, 直到最後要抵達 Kotor 時才遇到另一個也很漂亮的 view point
下次搭郵輪來玩好了?!
進到 Kotor 市區車流變超多, 可能黑山峽灣就這一條小路所以人跟車都擠在這, 原本預計 1 hr 的車程, 因為拍照 + 塞車居然開了 2 hrs 才到
Kotor 老城的北門
攀爬 Kotor 城牆的入口, 往上走一段會遇到售票亭, 門票 8 EUR, 但我肚子餓了而且現在逆光, 明早再來!
科托爾主教座堂 Katedrala sv. Tripuna
老城靠峽灣的部分可以免費繞著走一圈
回頭仰望明早要來爬的城牆, 怎麼覺得路途有點遙遠 XD
為什麼當年會有人延著山坡蓋城牆咧, 這邊是有類似中國北方防禦匈奴的情況嗎? (左下方是攀爬時會經過的 Church of Our Lady of Remedy)
左側是塞爾維亞東正教聖尼古拉教堂 Црква Светог Николе, 右側是聖盧克教堂 Православна Црква Светог Луке
塞爾維亞東正教聖尼古拉教堂內部
日落時分的 Kotor 峽灣
扇海風吃晚餐 (認真)
墨魚飯滿普通的就不貼 Google Map 位址了 (哥吃的不是美食, 是氣氛!)
2023.4.28 (Fri)
旅程已近尾聲, 也不趕行程, 一早悠哉悠哉的吃早餐、發呆, 10 點半才開始爬城牆
Church of Our Lady of Remedy
傾頹的城牆, 喚起我在北京爬長城的回憶
抵達城牆最高點, 單程約 45 分沒想像中難爬, 倒是最高點這邊的風景沒途中的美, 挺意外的
峽灣、老城與城牆
中午在老城內的 La Catedral 用餐
懶得思考, 點了跟店名一樣的 La Catedral, 不錯吃
飯後來支冰淇淋也是很正常的
Kotor 城牆與護城河, 掰掰
回程經過 Perast, 補拍一張順光照
前往 Dubrovnik 時會經過 Herceg - Novi, 因為太閒就順便來看看 Savina Monastery
新海爾采格 Herceg - Novi 老城
可能是累了, 覺得有點無聊 XD 最後在城內的 Fabrika Coffee 喝咖啡補充能量
離開蒙特內哥羅 (亦稱黑山共和國) 後就是此行的最後一站杜布羅夫尼克 Dubrovnik 囉
4 點離開, 在蒙特內哥羅的邊境只有 2 台車, 但在 Croatia 的邊境不知從哪冒出了幾十台車, 等了 45 分才過海關, 之後一路順暢, 詳見下一篇遊記囉~ :D