新山彦橋 @ 宇奈月溫泉 (橋上小火車中間白色的車廂是有加窗的, 可以擋風; 左側後方的車廂是沒加窗的, 票價便宜一點)
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2024.10.28 (Mon)
今天從上野搭新幹線到黑部宇奈月溫泉, 再轉富山地鐵本線來到宇奈月温泉駅需 2 小時 57分鐘, 步行約 5 分鐘來到今晚入住的「黒部・宇奈月温泉 やまのは 」(Google Map 請點我), 大廳即可看到遠方的山彦橋 & 新山彦橋, 也有免費咖啡可以喝
山彦橋 & 新山彦橋
距 check in 時間 3PM 只差幾分鐘, 先在大廳休息一下
房間出乎意料的大
這如果帶小孩來他們應該可以在上面打滾得很盡興吧
右前方有兩間廁所和一間浴室
戶外走走
宇奈月温泉駅, 班次不多, 請預先查好時刻表免得等太久
走到宇奈月駅這邊可以搭小火車往黑部峽谷裡面去, 最遠可以到欅平駅並前往猿飛峡, 但今年因為地震, 小火車只開到貓又駅所以我決定不搭, 在這附近逛逛就好 (前方第一座是山彥橋, 可以步行經過)
在隧道裡遠望新山彥橋
步行穿過隧道後會來到宇奈月壩
再往裡走一點會到湖面橋, 因為天色已晚, 決定在此處折返
回飯店注意到走廊的擺設很美, 很喜歡這種簡約又有點意境的風格
飯店一泊二食的方案是自助餐, 早晚餐都在二樓同一個地方用餐
第一輪就拿了那麼多, 菜色豐富也不錯吃~
剛好今年三月去了會津若松的御宿 東鳳, 比較之後我會推薦這裡「宇奈月杉乃井」, 一晚一人 15500 円的價格也能接受~
回房, 拍一下房外長廊
床已經舖好了
晚上9:30 去泡溫泉, 這裡的溫泉池環境不錯, 有桑拿、室內池和戶外池; 泡完照例買一罐明治牛奶來喝 (140 円), 滿意的回房就寢~
補充介紹: 宇奈月溫泉是日本首屈一指以透明度聞名的無色透明溫泉水, 是對肌膚十分溫和的弱鹼性單純泉、美肌湯。(但實際泡起來我覺得.. 還好, 可能我皮膚本來就不好 XD)
隔天早餐比較普通就不做記錄了。可惜來這裡沒看到楓葉, 以往這時楓葉都已轉紅, 看來要因應全球暖化、晚一點再來日本追楓賞櫻了 QQ
2024.10.29 (Tue)
搭新幹線來到輕井澤, 一出站就感受到氣溫的驟降, 跟飯店租了兩台腳踏車騎到「舊輕井澤銀座通」
吃完午餐後開始下雨, 又溼又冷的逛完舊輕井澤銀座通後決定放棄「雲場池」, 直接去「輕井澤王子購物廣場」, 結果逛了 2.5 hrs 卻兩手空空 (淚)
Outlet 七點就關了, 在裡面吃福榮拉麵墊個肚子
晚上入住 Hotel Grand Vert Kyu Karuizawa (Google Map 請點我), 房間意外的大
還有沙發
浴室也很大, 爽泡一輪
二樓的公共空間也很舒適
整體很滿意, 離輕井澤車站步行僅 5 分鐘, 下次來還會再住
2024.10.30 (Wed)
早上九點, 很準時的送來早餐, 上面紙袋裡的麵包很好吃
打開還挺豐盛的, 不錯
白絲瀑布的入口處
停車不用錢, 但來的路上要交過路費 500 円
白絲瀑布本人
少數有紅的楓樹
連兩年來日本都沒看到預期的紅楓, 撿個紅葉稍微撫慰內心的遺憾
接著來到鬼押出し園 (Google Map 請點我), 停車不用錢, 但來這的路上進出各被收一次通行費 280 円, 覺得不太合理…
鬼押出し園是 1783 年淺間山天明大噴發的熔岩流冷卻凝固後形成的。公園內有淺間山觀音堂,是東京上野寬永寺的分院。它於 1958 年 5 月委託建造,目的是悼念淺間山火山爆發的受害者。
沒看到壯觀的紅葉景色, 有一小株紅葉也不錯~
遠方的雲底下有彩虹
中餐來到小諸市吃「信州蕎麦の草笛 小諸本店」(Google Map 請點我)
菜單, 滿親民的價格
蕎麥麵和天婦羅挺好吃的, 另外找到一篇蕎麥麵的介紹, 有興趣可以點這篇 (好運日本行)
忘記這個叫什名字, 也不錯吃
小諸城址 懐古園
巧遇在拍婚紗的新婚夫妻
小諸城 三之門
下一站: 約 1300 年前建造的信濃國分寺
信濃國分寺三重塔是日本各地國分寺的現存塔當中最古老的三重塔, 被指定為國家重要文化財
下一站: 上田城跡公園
上田城由真田昌幸於 1583 年建造,在第一次和第二次上田戰役中兩度擊退德川家康的軍隊,以堅不可摧之城而聞名。雖於關原之戰後被毀壞,但其後被真田氏之後的藩主仙石忠政所復興,之後再由松平氏繼承,迎接明治維新。
傍晚來到「登録有形文化財の宿 信州/別所温泉 旅館 花屋」(Google Map 請點我), 也是此行最期待的溫泉旅館; 抵達後館方會幫你拿行李, 也會幫你泊車, 可以感受到很傳統的日式服務
進房簡單聽完解說後來拍拍房間
可以感受到這是一間很有歷史感的日式溫泉旅館, 很傳統的日式風格; 它的暖氣機還是很舊的那種 (上圖右側), 然後房間沒有浴室只有廁所, 這是唯一較不方便的地方 (洗澡可以在溫泉池旁一格一格的地方解決)
牆壁上的日式掛軸
好懷念的電話喔 XDDD
這個梳妝台感覺是阿嬤那個年代的? 太驚人了吧, 我腦海裡都可以想像電影裡那個年代女子的梳妝畫面了
飯店的介紹, 看不懂日文但可能是 1966 年修建至今?
旅館地圖, 露天風呂只有一處, 大理石風呂和若草風呂跟一般日式溫泉旅館一樣, 會在固定時間調換男湯女湯
18:30 晚餐開始!
這個很像當天手寫的, 如果是, 字真的很美!
這生魚片不說還真像果凍 XD (沒有冒犯的意思, 它很好吃)
整個晚餐只有那尾魚我沒吃, 因為我一向不喜酄那種烹調方式; 其它都滿好吃的, 滿足
飯後逛逛, 這是剛進來的大廳
這裡可以休息, 隔天早上有不少客人在這點手沖咖啡來喝
旅館內的環境和造景, 弄得挺美
回房休息一陣子後去泡溫泉, 這裡的設施不如現代溫泉旅館那麼完備, 溫泉水很棒也滑滑的, 水溫偏高但還能接受, 泡完全身暖呼呼的很舒服!~
補上介紹: 別所溫泉是擁有 1400 年悠久歷史的溫泉勝地。 由於周圍散佈著許多神社和寺廟,所以自古以來被稱為「信州的鎌倉」,深受長野縣之民眾所喜愛。別所溫泉是知名的美人湯,曾出現在日本著名散文集《枕草子》中。過去當地流傳著一個習俗,新娘在出嫁前會專程到這裡來泡溫泉。溫泉鄉內有建築風格相當優雅的五個外湯和足浴池,可以在充滿復古情調的溫泉鄉盡情享受一邊漫步、一邊巡遊溫泉的樂趣。
別所溫泉周邊有許多相當珍貴的寺廟神社,而且都在步行範圍以內。其中有面朝南方的「善光寺」 (長野市) 和面朝北方的「北向觀音堂」。據說兩間寺廟一起參拜,即可使好運加倍。還有鎌倉時代作為天台數學道場而興盛一時的「常樂寺」、鎌倉的「建長寺」,以及日本最古老的臨濟禪宗寺院之一的「安樂寺」等。最近,參拜各種寺院神社的朱印巡禮之旅也非常流行。此外,還有佇立在高台之上的「別所神社」作為保佑戀愛的能量景點而深受歡迎。
溫泉鄉內有10多家風格各異的溫泉旅館,而且客房數量皆在40間以內,不會喧囂嘈雜,可以享受溫泉鄉特有的靜謐氛圍。從以附帶觀景露天浴池為賣點的旅館、到以料理為賣點的旅館等等,可以滿足各種不同需求的旅客。
以上三段文字的介紹引述自 (好運日本行)
2024.10.31 (Thu)
早起再去泡一次溫泉, 然後在一樣的食堂吃早餐, 這個陽光灑下來很美
吃到一半服務生來問要不要蛋或玉子燒, 我們各來一份
早餐吃完覺得也不錯吃
最後再拍一下庭院
我覺得「旅館 花屋」滿值得, 但一晚一人 31900 円真的有點貴, 哈~ (150 円/人的溫泉稅另計)
離開前拍一張門口的照片, 圖下右側的館方人員一直在等我離開, 因為她要跟我揮手道別, 害我有點不好意思因為我好像擔耽誤到她休息的時間 XD
下午三點半抵達日光的神橋 (位於栃木縣日光市的世界遺產「日光的神社寺院」由二荒山神社、東照宮、輪王寺及其周邊遺址組成。神橋是一座橫跨於該地區入口處的橋樑,也被稱為「山菅蛇橋」和「御橋」,是構成世界遺產的文化財產之一,亦被指定為國家重要文化財產。本段介紹引述自 好運日本行)
因為五點就天黑了, 所以決定明天再去日光東照宮, 今天就在神橋至東武日光駅的這條街上閒逛 ; 不知道是功課沒做足還怎樣, 這條街逛起來沒想像中好, 特色老店不多也分布零散, 最後來到 blogger 推薦的日光布丁亭
最後選了兩款, 老實說我們覺得挺普通的… 下次還是別盡信 blogger 的好 :P
晚餐吃這家「大昌園」燒肉 (Google Map 請點我), 肉質不錯, 4070 円也不貴
2024.11.1 (Fri)
早上前往日光東照宮, 此時光線不錯, 輪王寺旁邊的楓葉剛要轉紅
東照宮其實就是德川家康的埋葬處,也是祭祀家康的神社。那為什麼叫做東照宮呢,意思是「從東邊照亮的神社」,也就是說家康死後變成守護神,從日本列島的東側照亮全日本,守護大家。
家康走了以後,由兒子德川秀忠打造了這間東照宮,聽說當時和現在有些不一樣,當時更簡樸一些。在那之後,由敬愛家康的孫子,三代將軍德川家光花了兩年,1634年〜1636 年重新再建了有如現在豪華絢麗的社殿。至今,東照宮一直都是對日本人來說是一個非常重要的存在。
由於其特殊的建築、歷史性的宗教,以及流傳至今的日本獨特信仰,在 1999 年成為世界文化遺產。
以上三段文字的介紹引述自 (MATCHA)
一の鳥居
上面長了不少青苔, 滿厲害的
五重塔
門票可以預先在 KKday 上買, 然後到”團體票”窗口換票即可, 省去排隊的時間; 進來後可以看到左邊的「二の鳥居」及前方的「陽明門」
陽明門, 本以為趕上 9 點開門會比較少遊客, 結果遇到許多中小學生的校外教學 XD
唐門 & 日光東照宮
唐門
右轉前往奧社會在樑柱上看到「眠貓」
眠貓特寫
繞一圈會看到這個「叶鈴守」(不確定這個「叶」是葉的簡體字? 還是日文就是這個字?)
離開陽明門時注意到頭上的龍畫像
右前方是藥師堂, 排隊進入後可以在裡面聽「鳴龍」(裡面禁止拍照和錄影)
藥師堂的天井上有長約 8 公尺的龍的水墨畫,入內參觀時神職人員會拍打木板,當在龍顏正下方拍打時,會產生非常特殊的回音,但在龍顏以外的地方拍打木板則不會產生任何回音。由於回音宛如龍的鳴叫聲一般,因而稱為「鳴龍」,是日光東照宮內必看的景點![本段介紹引述自 樂吃購! 日本]
離開前來到神厩
因為這裡有賣三猿守 XD
還有這個「三猿」,又稱三不猴,是指三個分別用雙手遮住眼睛、耳朵與嘴巴的猴子雕像,而在世界其他地方則被稱為「Three wise monkeys」,顯示了名為「不見、不聞、不言」(日语:見ざる、聞かざる、言わざる)之睿智的三個祕密。
上神庫「想像之象」, 這裡藏珠寶
這裡藏經書
逛完離開, 人還是滿多的
接著來到日光二荒山神社
看到這尊很多人摸
猜測是摸哪個部位可以祈禱健康、財富等等, 反正照著摸一遍就對了
良い縁うさぎ
偷拍
本殿
連這個都做成心形 XD
夫婦”円”滿
在這也待滿久了, 是時候說再見囉~
欸, 居然看到有人在遛貓頭鷹!!
輪王寺 (中午就變陰天了)
前往中禪寺湖會先經過「伊呂波坂 (いろは坂)」山道,分成上下兩條山路:下坡專用的「第一伊呂波坂」及上坡專用的「第二伊呂波坂」。這段環山公路共有 48 處彎道,而且多數都是 180 度急轉彎,每次轉彎都可以欣賞到不同角度的風景。於是人們按照日語古代「いろは歌 (伊呂波歌) 」的48個假名順序,給彎道分別命名 ,因此稱為「伊呂波坂」。「伊呂波坂」位於海拔 800 公尺處,中禪寺湖位於海拔 1,260 公尺處,兩者高低差約 440 公尺。「伊呂波坂」前後的高低落差及日夜溫差,也讓紅葉變色的時間不同,因此才可以欣賞到逐漸變色的紅葉美景,每年都吸引大批遊客前往,只為一睹層次豐富的紅葉美景。這裡也因為曾在《頭文字D》漫畫中出現過,因而聲名大噪。
註: 以上「伊呂波坂 (いろは坂)」的介紹轉錄自 (FUN! JAPAN)
黒髪平展望台 (Google Map 請點我) 往下眺望山道
單線雙線道, 我第一次在這種急彎的路上不用注意對向來車, 感覺挺酷的
我知道日本有溫泉百選、名城百選、名水百選、櫻名所百選、紅葉名所百選, 但我第一次知道日本竟然還有道路百選!(可惜開車技術太差無法成為藤原___ , 看來成為賽車手的夢想只能等下輩子惹~)
明智平纜車, 來回 1000 円/人, 若你有兩人以上, 可以一人先去買票, 另一人先排隊 (因為等了 45 分鐘實在有點久…)
前方是下坡專用的「第一伊呂波坂」
搭纜車登頂一景
遠方的中禪寺湖 & 華厳滝
拉近一點
中禪寺湖
總算看到兩棵楓樹
可惜還是太早來, 晚一兩週來應該超美
華厳滝, 看完這個景點就回東京啦
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【後記】
依然很喜歡來日本旅遊。一切都是我所期待的生活方式、人事物和環境,諸如便利、舒適 (包含水和空氣)、安靜、有禮、高品質、細節、安全、有序等等,但終究我沒在這工作和生活過就不評論太多。令我驚奇的是日本似乎停留在 2010+ 的年代,會這樣說是覺得近幾年日本的科技有點跟不上最新潮流,例如電子支付的普及或是機場的自動通關 (這次在東京成田機場排隊入境等了 45 分鐘),而且餐廳裡會播十幾年前我就聽過的歌,電車上也有人在看書而不是全在滑手機,當然也可能是我 2010 開始出國並第一次來到日本,現在的日本跟十幾年前的印象差不多。這樣也不錯,因為 2010+ 正是我青春年華的時光,若能讓時光停留在那個時代,會讓我有種特殊的情懷和想念。
我身邊有些喜歡旅行的朋友並不像我那麼鍾愛日本,各種原因我都能理解,畢竟這個世界本來就很多元,同一個國家的人也有不同的生活方式和個性,我包容也尊重各種不同的文化。而我鍾愛日本還有個原因:我的個性和習慣是可以反覆做同樣的事情並做到極緻的人,因此我特別喜歡日本的職人文化。我曾想,如果我可以找到一件事做到極高的水準並讓自己的生活得到溫飽,也許那樣的我會感到很幸福。
以上就是這次的日本遊記, 另一篇遊記 [2024.10.27 & 11.2 東京 & 鐮倉 (Tokyo & Kamakura)] 有提到 UKAI-Tei, 有興趣可以前往閱讀, 那我們就下次見啦~
The End